МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ ОМСКОЙ ОБЛАСТИ
Приказ Министерства труда и социального развития Омской области от 11 ноября 2014
г. N 171-п "Об утверждении норм питания в организациях социального обслуживания,
находящихся в ведении Омской области" (с изменениями и дополнениями)
С изменениями и дополнениями от:
8 октября 2015 г., 2, 25 февраля, 2 ноября, 15 декабря 2016 г., 20 марта, 28 июня 2017 г., 17 июля, 10 октября, 19 ноября 2018 г., 9 апреля, 28 декабря 2020 г., 23 марта, 9 сентября 2021 г., 6 июня, 22 декабря 2022 г., 20 марта 2023 г., 26 февраля, 2 июля, 2 октября 2024 г.
В соответствии с пунктом 11.3 статьи 14 Кодекса Омской области о социальной защите отдельных категорий граждан, в целях организации деятельности организаций социального обслуживания, находящихся в ведении Омской области, приказываю:
Информация об изменениях: Подпункт 1 изменен с 28 февраля 2024 г. - Приказ Министерства труда и социального развития Омской области от 26 февраля 2024 г. N 29-П
Информация об изменениях: |
См. текст подпункта 2 пункта 1 |
3) исключен; |
|
Информация об изменениях: |
См. текст подпункта 3 пункта 1 |
Информация об изменениях: Приказом Министерства труда и социального развития Омской области от 8 октября 2015 г. N 139-п подпункт 4 пункта 1 настоящего приказа изложен в новой редакции См. текст подпункта в предыдущей редакции
Информация об изменениях: Подпункт 4.1 изменен с 3 октября 2024 г. - Приказ Министерства труда и социального развития Омской области от 2 октября 2024 г. N 149-П
Информация об изменениях: Приказом Министерства труда и социального развития Омской области от 15 декабря 2016 г. N 149-п пункт 1 настоящего приказа дополнен подпунктом 4.2
Приказ Министерства труда и социального развития Омской области от 11 ноября 2014 г. N 171-п "Об настоящему приказу;
Информация об изменениях: Приказом Министерства труда и социального развития Омской области от 8 октября 2015 г. N 139-п пункт 1 настоящего приказа дополнен подпунктом 5.1
5.1) таблица замены отдельных продуктов питания в центрах социальной адаптации согласно приложению N 5.1 к настоящему приказу;
Информация об изменениях: Приказом Министерства труда и социального развития Омской области от 8 октября 2015 г. N 139-п в подпункт 7 пункта 1 настоящего приказа внесены изменения
См. текст подпункта в предыдущей редакции
Министр М.Ю. Дитятковский
Информация об изменениях: Приложение 1 изменено с 1 августа 2024 г. - Приказ Министерства труда и социального развития Омской области от 2 июля 2024 г. N 95-п См. предыдущую редакцию
Приложение N 1 к приказу Министерства труда и социального развития Омской области от 11 ноября 2014 года N 171-п
Нормы
питания в домах-интернатах (пансионатах), домах-интернатах (пансионатах) для
престарелых и инвалидов, специальных домах-интернатах для престарелых и
инвалидов, геронтологических центрах, комплексных центрах социального
обслуживания населения с отделениями стационарного социального обслуживания, в
домах-интернатах, предназначенных для граждан, имеющих психические расстройства
С изменениями и дополнениями от:
С изменениями и дополнениями от:
2, 25 февраля, 2 ноября 2016 г., 20 марта 2017 г., 17 июля, 10 октября 2018 г., 9 апреля,
28 декабря 2020 г., 9 сентября 2021 г., 20 марта 2023 г., 26 февраля, 2 июля 2024 г.
N п/п |
Наименование продуктов питания |
Единицы измерения |
Количество продуктов на одного человека в сутки* |
1 |
Хлеб ржаной (ржано-пшеничный) |
грамм |
150 |
2 |
Хлеб пшеничный |
грамм |
150 |
3 |
Мука пшеничная |
грамм |
35 |
4 |
Крахмал картофельный |
грамм |
3 |
5 |
Крупы (рисовая, гречневая, пшенная, манная, овсяная и другие); горох, фасоль, чечевица |
грамм |
80 |
6 |
Макаронные изделия |
грамм |
20 |
7 |
Картофель |
грамм |
350 |
* Разрешается производить замену продуктов питания другими в пределах норм
|
взаимозаменяемости некоторых продуктов при изготовлении блюд и замены продуктов по белку и углеводам в соответствии с Методическими рекомендациями об организации питания в учреждениях (отделениях) социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, утвержденными постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 15 февраля 2002 года N 12.
Назначение, нормирование и обеспечение получателей социальных услуг диетическим (лечебным и профилактическим) питанием по медицинским показаниям осуществляется в соответствии со статьей 25.5 Федерального закона "О качестве и безопасности пищевых продуктов", статьей 39 Федерального закона "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации.
Приложение N 2 к приказу Министерства труда и социального развития Омской области от 11 ноября 2014 года N 171-п
Нормы питания
в психоневрологических интернатах
Информация об изменениях: См. текст приложения
Приложение N 3 к приказу Министерства труда и социального развития Омской области от 11 ноября 2014 года N 171-п
Нормы питания
в детских домах-интернатах для умственно отсталых детей
Информация об изменениях: См. текст приложения
Приложение N 4 к приказу Министерства труда и социального развития Омской области от 11 ноября 2014 года N 171-п
Нормы питания в реабилитационных центрах для детей и подростков с ограниченными
возможностями
С изменениями и дополнениями от:
С изменениями и дополнениями от:
8 октября 2015 г., 6 июня 2022 г.
Исключено с 23 декабря 2022 г. - Приказ Министерства труда и социального развития Омской области от 22 декабря 2022 г. N 209-п
Информация об изменениях: См. предыдущую редакцию
Информация об изменениях: Название изменено с 3 октября 2024 г. - Приказ Министерства труда и социального развития Омской области от 2 октября 2024 г. N 149-П
Приложение N 4.1 к приказу Министерства труда и социального развития Омской области от 11 ноября 2014 года N 171-п
Нормы
питания в социально-реабилитационных центрах для несовершеннолетних,
реабилитационных центрах для детей и подростков с ограниченными возможностями
С изменениями и дополнениями от:
С изменениями и дополнениями от:
2 февраля 2016 г., 19 ноября 2018 г., 28 декабря 2020 г., 9 сентября 2021 г., 22 декабря 2022 г., 20 марта 2023 г., 26 февраля, 2 октября 2024 г.
N п/п |
Наименование продуктов питания |
Единицы измерения |
Количество продуктов в зависимости от возраста несовершеннолетних, нетто |
||
3 года - 6 лет |
7 - 11 лет |
12 лет и старше |
|||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
1 |
Хлеб ржаной |
грамм |
50 |
100 |
150 |
2 |
Хлеб пшеничный |
грамм |
90 |
200 |
250 |
3 |
Мука пшеничная |
грамм |
25 |
40 |
42 |
4 |
Крахмал |
грамм |
2 |
3 |
3 |
5 |
Крупы, бобовые, макаронные изделия |
грамм |
45 |
60 |
75 |
6 |
Картофель |
грамм |
240 |
300 |
400 |
7 |
Овощи *(1) |
грамм |
300 |
400 |
475 |
8 |
Фрукты свежие, ягоды |
грамм |
260 |
300 |
300 |
9 |
Соки фруктовые |
мл |
200 |
200 |
200 |
10 |
Фрукты сухие |
грамм |
15 |
15 |
20 |
11 |
Сахар *(2) |
грамм |
55 |
65 |
70 |
12 |
Кондитерские изделия |
грамм |
25 |
30 |
30 |
13 |
Кофе (кофейный напиток) |
грамм |
2 |
2 |
2 |
14 |
Какао |
грамм |
0,5 |
2 |
2 |
15 |
Чай |
грамм |
0,5 |
1 |
1 |
16 |
Мясо 1-й категории *(3) |
грамм |
100 |
110 |
110 |
17 |
Птица 1-й категории *(4) |
грамм |
30 |
40 |
50 |
18 |
Рыба-филе, в том числе филе слабо и малосоленое |
грамм |
42 |
80 |
110 |
19 |
Колбасные изделия |
грамм |
10 |
25 |
25 |
20 |
Молоко, кисломолочные продукты |
мл |
550 |
500 |
500 |
21 |
Творог (5% - 9% м.д.ж.) |
грамм |
50 |
60 |
70 |
22 |
Сметана |
грамм |
10 |
10 |
11 |
23 |
Сыр |
грамм |
10 |
12 |
12 |
24 |
Масло сливочное |
грамм |
35 |
45 |
51 |
25 |
Масло растительное |
мл |
10 |
15 |
19 |
26 |
Консервы овощные натуральные (горошек зеленый, кукуруза, фасоль) |
грамм |
20 |
30 |
40 |
27 |
Яйцо |
штук |
1 |
1 |
1 |
28 |
Дрожжи хлебопекарные |
грамм |
0,4 |
0,6 |
0,6 |
29 |
Соль |
грамм |
5 |
6 |
8 |
30 |
Специи |
грамм |
1 |
2 |
2 |
*(1) Свежие, мороженые, включая соленые и квашеные (не более 10 процентов от общего количества овощей), в том числе томат-пюре, зелень.
*(2) В том числе для приготовления блюд и напитков, в случае использования пищевой продукции промышленного выпуска, содержащих сахар, выдача сахара должна быть уменьшена в зависимости от его содержания в используемой готовой пищевой продукции.
*(3) В том числе субпродукты - печень, язык, сердце.
*(4) Куры потрошеные, цыплята-бройлеры, индейка потрошеная, 1 категория.
Перечень пищевой продукции, которая не допускается при организации питания детей, приведен в приложении N 6 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения", утвержденным постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27 октября 2020 года N 32.
Разрешается производить замену отдельных продуктов питания согласно приложению N 11 "Таблица замены пищевой продукции в граммах (нетто) с учетом их пищевой ценности" к СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации
общественного питания населения", утвержденным постановлением Главного
государственного санитарного врача Российской Федерации от 27 октября 2020 года N 32.
Для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц, потерявших в период пребывания обоих родителей или единственного родителя, больных хронической дизентерией, туберкулезом, ослабленных детей, а также для больных детей, находящихся в изоляторе, устанавливается 15-процентная надбавка к нормам обеспечения.
Назначение, нормирование и обеспечение получателей социальных услуг диетическим (лечебным и профилактическим) питанием по медицинским показаниям осуществляется в соответствии со статьями 25.3, 25.5 Федерального закона "О качестве и безопасности пищевых продуктов", статьей 39 Федерального закона "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации.
Информация об изменениях: Приложение 4.2 изменено с 25 марта 2021 г. - Приказ Министерства труда и социального развития Омской области от 23 марта 2021 г. N 48-п См. предыдущую редакцию
Приложение N 4.2 к приказу Министерства труда и социального развития Омской области от 11 ноября 2014 года N 171-п
Нормы
питания в социально-реабилитационных центрах для несовершеннолетних в период
перевозки ими несовершеннолетних, самовольно ушедших из семей, организаций для
детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, образовательных
организаций и иных организаций железнодорожным транспортом между субъектами
Российской Федерации, а также в пределах территорий государств - участников
Содружества Независимых Государств при нахождении в пути следования свыше 10
часов, но менее суток
С изменениями и дополнениями от:
С изменениями и дополнениями от:
28 декабря 2020 г., 23 марта 2021 г.
Вид питания |
Продукты |
Масса |
Сухой паек |
Фрукты (предварительно вымытые, поштучно в упаковке из полимерных материалов) |
не менее 60 г (поштучно) |
|
Вода питьевая, расфасованная в емкости (бутилированная), негазированная, в потребительской упаковке промышленного изготовления |
не более 500 мл |
|
Соковая продукция из фруктов и овощей в потребительской упаковке промышленного изготовления |
не более 200 мл |
|
Молоко стерилизованное и (или) стерилизованные молочные напитки (2,5% и 3,5% жирности) в ассортименте, в потребительской упаковке промышленного изготовления |
не более 200 мл |
|
Хлебобулочные изделия в ассортименте, в потребительской упаковке |
не более 100 гр |
|
Орехи (кроме арахиса и абрикосовых косточек), сухофрукты в ассортименте, в потребительской упаковке |
не более 100 гр |
|
Мучные кондитерские изделия промышленного производства (печенье, вафли, мини-кексы, пряники), изделия, обогащенные микронутриентами (витаминизированные) в ассортименте |
не более 150 гр |
|
Кондитерские изделия сахарные (зефир, фруктово-злаковые батончики), изделия, обогащенные микронутриентами (витаминизированные), шоколад в ассортименте, в потребительской упаковке |
не более 100 гр |
Санитарные требования к перевозке детей содержатся в СанПиН 2.4.3648-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи", утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28 сентября 2020 года N 28, СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения", утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27 октября 2020 года N 32.
Набор продуктов, составляющих "сухой паек", допускаемый в целях организации питания детей и подростков при перевозке их железнодорожным транспортом менее 24 часов, утвержден СанПиН 1.2.3685-21 "Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания", утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28 января 2021 года N 2.
Информация об изменениях: Приложение 5 изменено с 13 октября 2018 г. - Приказ
Министерства труда и социального развития Омской области от 10 октября 2018 г.
N 156-п
Приложение N 5 к приказу Министерства труда и социального развития Омской области от 11 ноября 2014 года N 171-п
Нормы питания
в центрах социальной адаптации С изменениями и дополнениями от:
С изменениями и дополнениями от:
8 октября 2015 г., 25 февраля 2016 г., 10 октября 2018 г.
N п/п |
Наименование продуктов питания |
Единицы измере ния |
Количество продуктов на одного человека в сутки |
||
при организации 1-разового питания |
при организации 2-разового питания |
при организации 3-разового питания |
|||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
1 |
Хлеб |
грамм |
150 |
250 |
300 |
2 |
Крупы |
грамм |
40 |
70 |
40 |
о |
Бобовые |
грамм |
- |
- |
70 |
4 |
Картофельное пюре (сухой концентрат) |
грамм |
- |
- |
40 |
5 |
Консервы мясные |
грамм |
60 |
60 |
70 |
6 |
Консервы рыбные |
грамм |
- |
- |
70 |
7 |
Заправка суповая консервированная |
грамм |
160 |
160 |
160 |
8 |
Овощи консервированные |
грамм |
100 |
100 |
100 |
9 |
Масло растительное |
мл |
6 |
6 |
20 |
10 |
Масло сливочное |
грамм |
10 |
10 |
10 |
11 |
Макаронные изделия |
грамм |
55 |
55 |
55 |
12 |
Сухое молоко |
грамм |
10 |
10 |
20 |
13 |
Сухофрукты |
грамм |
- |
- |
20 |
14 |
Сахар* |
грамм |
30 |
45 |
57 |
15 |
Соль |
грамм |
2 |
4 |
10 |
16 |
Чай |
грамм |
2 |
2 |
2 |
17 |
Какао-порошок |
грамм |
- |
2 |
2 |
18 |
Повидло |
грамм |
- |
- |
10 |
19 |
Томатная паста |
грамм |
2 |
2 |
4 |
* В том числе для приготовления блюд и напитков, в случае использования продуктов промышленного выпуска, содержащих сахар (сгущенное молоко, кисели и др.), выдача сахара должна быть уменьшена в зависимости от его содержания в используемом готовом продукте.
Информация об изменениях: Приказом Министерства труда и социального развития Омской области от 25 февраля 2016 г. N 34-п в настоящее приложение внесены изменения
См. текст приложения в предыдущей редакции
Приложение N 5.1 к приказу Министерства труда и социального развития Омской области от 11 ноября 2014 года N 171-п
Таблица
замены отдельных продуктов питания в центрах социальной адаптации С изменениями и дополнениями от:
С изменениями и дополнениями от:
25 февраля 2016 г.
N п/п |
Наименование продуктов питания |
Единицы измерения |
Количество |
1 |
2 |
3 |
4 |
1. Замена картофельного пюре (сухого концентрата) |
|||
1 |
Картофельное пюре (сухой концентрат) |
грамм |
40 |
2 |
Картофель |
грамм |
250 |
2. Замена консервов мясных |
|||
3 |
Консервы мясные |
грамм |
60 |
4 |
Колбасные изделия |
грамм |
20 |
5 |
Мясо птицы |
грамм |
36 |
3. Замена заправки суповой консервированной |
|||
6 |
Заправка суповая консервированная |
грамм |
160 |
7 |
Заправка суповая сухая |
грамм |
30 |
4. Замена овощей консервированных |
|||
8 |
Овощи консервированные |
грамм |
100 |
9 |
Овощи свежие (капуста белокочанная, лук, морковь, свекла, огурцы, помидоры, зелень, зеленый горошек и др.) |
грамм |
300 |
5. Замена сухого молока |
|||
10 |
Сухое молоко |
грамм |
10 |
11 |
Молоко коровье пастеризованное цельное |
мл |
100 |
6. Замена сухофруктов |
|||
12 |
Сухофрукты |
грамм |
20 |
13 |
Кисель сухой |
грамм |
20 |
7. Замена какао-порошка |
|||
14 |
Какао-порошок |
грамм |
2 |
15 |
Кофейный напиток |
грамм |
2 |
8. Замена повидла |
|||
16 |
Повидло |
грамм |
10 |
17 |
Джем |
грамм |
10 |
Информация об изменениях: Приказом Министерства труда и социального развития Омской области от 28 июня 2017 г. N 73-п настоящее приложение изложено в новой редакции
См. текст приложения в предыдущей редакции
Приложение N 6 к приказу Министерства труда
и социального развития Омской области от 11 ноября 2014 года N 171-п
Нормы
питания в центрах социальной помощи семье и детям С изменениями и дополнениями от:
С изменениями и дополнениями от:
8 октября 2015 г., 28 июня 2017 г.
N п/п |
Наименование продуктов питания |
Количество продуктов на одного человека в сутки, в граммах (нетто) |
||||
Дети до 6 месяцев |
Дети от 6 месяцев до 3 лет |
Дети от 3 до 6 лет |
Дети от 6 до 17 лет |
Лица старше 17 лет |
||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
1 |
Мука |
- |
16 |
35 |
35 |
45 |
2 |
Сахар |
- |
30 |
60 |
75 |
57 |
3 |
Соль |
- |
5 |
8 |
8 |
10 |
.4 |
Макаронные изделия |
- |
35 |
45 |
75 |
55 |
5 |
Крупы и бобовые |
- |
35 |
45 |
75 |
70 |
6 |
Масло растительное |
- |
6 |
12 |
18 |
20 |
7 |
Продукты быстрого приготовления |
- |
- |
- |
60 |
60 |
8 |
Сухая молочная адаптированная смесь (для детей до 6 месяцев) |
100 |
|
|
|
|
9 |
Сухая последующая смесь (для детей от 6 месяцев до 1 года) |
|
50 |
|
|
|
10 |
Консервы мясные с крупой |
- |
- |
- |
80 |
80 |
11 |
Консервы рыбные |
- |
25 |
75 |
75 |
75 |
12 |
Консервы овощные |
- |
130 |
130 |
130 |
130 |
13 |
Фруктовые пюре (с 4 месяцев до 1 года) |
100 |
100 |
- |
- |
- |
14 |
Говядина или свинина тушеная |
- |
80 |
80 |
80 |
80 |
15 |
Сгущенное молоко |
- |
38 |
38 |
38 |
38 |
16 |
Сок (с 3 месяцев) |
200 |
200 |
200 |
200 |
200 |
17 |
Чай |
- |
2 |
2 |
2 |
4 |
18 |
Кофейный напиток |
- |
1 |
2 |
4 |
4 |
Информация об изменениях: Приказом Министерства труда и социального развития Омской области от 25 февраля 2016 г. N 34-п в настоящее приложение внесены изменения
См. текст приложения в предыдущей редакции
Приложение N 7
к приказу Министерства труда и социального развития Омской области от 11 ноября 2014 года N 171-п
Нормы питания
в комплексных центрах социального обслуживания населения, не имеющих отделений
стационарного социального обслуживания
С изменениями и дополнениями от:
С изменениями и дополнениями от:
8 октября 2015 г., 25 февраля 2016 г.
N п/п |
Наименование продуктов питания |
Единицы измерения |
Количество продуктов на одного человека в сутки |
1 |
2 |
3 |
4 |
1 |
Хлеб |
грамм |
100 |
2 |
Крупы и бобовые |
грамм |
50 |
3 |
Макароны |
грамм |
20 |
4 |
Мука пшеничная |
грамм |
30 |
5 |
Капуста белокочанная свежая |
грамм |
80 |
6 |
Картофель |
грамм |
170 |
7 |
Овощи (лук, морковь, свекла, огурцы, помидоры, зелень, зеленый горошек и др.) |
грамм |
170 |
8 |
Фрукты и ягоды, цитрусовые свежие |
грамм |
130 |
9 |
Соки |
мл |
40 |
10 |
Сухофрукты |
грамм |
10 |
11 |
Кисломолочные продукты |
мл |
130 |
12 |
Творог |
грамм |
30 |
13 |
Молоко |
мл |
130 |
14 |
Сметана |
грамм |
10 |
15 |
Сыр |
грамм |
10 |
16 |
Мясо |
грамм |
50 |
17 |
Колбасные изделия |
грамм |
20 |
18 |
Мясо птицы |
грамм |
40 |
19 |
Рыба |
грамм |
50 |
20 |
Яйцо |
штук |
1/4 |
21 |
Масло сливочное |
грамм |
10 |
22 |
Маргарин |
грамм |
7 |
23 |
Масло растительное |
мл |
13 |
24 |
Сахар* |
грамм |
40 |
25 |
Кондитерские изделия |
грамм |
5 |
26 |
Какао-порошок, кофейный напиток |
грамм |
2 |
27 |
Чай |
грамм |
2 |
28 |
Соль |
грамм |
7 |
* В том числе для приготовления блюд и напитков, в случае использования продуктов промышленного выпуска, содержащих сахар (сгущенное молоко, кисели и др.), выдача сахара должна быть уменьшена в зависимости от его содержания в используемом готовом продукте.
Разрешается производить замену продуктов питания другими в пределах норм взаимозаменяемости некоторых продуктов при изготовлении блюд и замены продуктов по белку и углеводам в соответствии с Методическими рекомендациями об организации питания в учреждениях (отделениях) социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, утвержденными постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 15 февраля 2002 года N 12.
Столовая в главном корпусе
Столовая в отделении Милосердия № 3.