МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ ОМСКОЙ ОБЛАСТИ

Приказ Министерства труда и социального развития Омской области от 11 ноября 2014
г. N 171-п "Об утверждении норм питания в организациях социального обслуживания,
находящихся в ведении Омской области" (с изменениями и дополнениями)

С изменениями и дополнениями от:

8 октября 2015 г., 2, 25 февраля, 2 ноября, 15 декабря 2016 г., 20 марта, 28 июня 2017 г., 17 июля, 10 октября, 19 ноября 2018 г., 9 апреля, 28 декабря 2020 г., 23 марта, 9 сентября 2021 г., 6 июня, 22 декабря 2022 г., 20 марта 2023 г., 26 февраля, 2 июля, 2 октября 2024 г.

В соответствии с пунктом 11.3 статьи 14 Кодекса Омской области о социальной защите отдельных категорий граждан, в целях организации деятельности организаций социального обслуживания, находящихся в ведении Омской области, приказываю:

  1. Утвердить:

Информация об изменениях: Подпункт 1 изменен с 28 февраля 2024 г. - Приказ Министерства труда и социального развития Омской области от 26 февраля 2024 г. N 29-П

См. предыдущую редакцию

  • нормы питания в домах-интернатах (пансионатах), домах-интернатах (пансионатах) для престарелых и инвалидов, специальных домах-интернатах для престарелых и инвалидов, геронтологических центрах, комплексных центрах социального обслуживания населения с отделениями стационарного социального обслуживания, в                                                                            домах-интернатах, предназначенных для граждан, имеющих психические расстройства, согласно приложению N 1 к настоящему приказу;
  • исключен;

Информация об изменениях:

См. текст подпункта 2 пункта 1

3) исключен;

Информация об изменениях:

См. текст подпункта 3 пункта 1

 

Информация об изменениях: Приказом Министерства труда и социального развития Омской области от 8 октября 2015 г. N 139-п подпункт 4 пункта 1 настоящего приказа изложен в новой редакции См. текст подпункта в предыдущей редакции

  • нормы питания в реабилитационных центрах для детей и подростков с ограниченными возможностями согласно приложению N 4 к настоящему приказу;

Информация об изменениях: Подпункт 4.1 изменен с 3 октября 2024 г. - Приказ Министерства труда и социального развития Омской области от 2 октября 2024 г. N 149-П

См. предыдущую редакцию

  • нормы питания в социально-реабилитационных центрах для несовершеннолетних согласно приложению N 1 к настоящему приказу;

Информация об изменениях: Приказом Министерства труда и социального развития Омской области от 15 декабря 2016 г. N 149-п пункт 1 настоящего приказа дополнен подпунктом 4.2

  • нормы питания в социально-реабилитационных центрах для несовершеннолетних в период перевозки ими несовершеннолетних, самовольно ушедших из семей, организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, образовательных организаций и иных организаций железнодорожным транспортом между субъектами Российской Федерации, а также в пределах территорий государств - участников Содружества Независимых Государств при нахождении в пути следования свыше 10 часов, но менее суток согласно приложению N 2 к настоящему приказу;
  • нормы питания в центрах социальной адаптации согласно приложению N 5 к

 

Приказ Министерства труда и социального развития Омской области от 11 ноября 2014 г. N 171-п "Об настоящему приказу;

Информация об изменениях: Приказом Министерства труда и социального развития Омской области от 8 октября 2015 г. N 139-п пункт 1 настоящего приказа дополнен подпунктом 5.1

5.1) таблица замены отдельных продуктов питания в центрах социальной адаптации согласно приложению N 5.1 к настоящему приказу;

  • нормы питания в центрах социальной помощи семье и детям согласно приложению N 6 к настоящему приказу;

Информация об изменениях: Приказом Министерства труда и социального развития Омской области от 8 октября 2015 г. N 139-п в подпункт 7 пункта 1 настоящего приказа внесены изменения

См. текст подпункта в предыдущей редакции

  • нормы питания в комплексных центрах социального обслуживания населения, не имеющих отделений стационарного социального обслуживания, согласно приложению N 7 к настоящему приказу.
  1. Настоящий приказ вступает в силу с 1 января 2015 года.

Министр                                                                                                                     М.Ю. Дитятковский

Информация об изменениях: Приложение 1 изменено с 1 августа 2024 г. - Приказ Министерства труда и социального развития Омской области от 2 июля 2024 г. N 95-п См. предыдущую редакцию

Приложение N 1 к приказу Министерства труда и социального развития Омской области от 11 ноября 2014 года N 171-п

Нормы

питания в домах-интернатах (пансионатах), домах-интернатах (пансионатах) для
престарелых и инвалидов, специальных домах-интернатах для престарелых и
инвалидов, геронтологических центрах, комплексных центрах социального
обслуживания населения с отделениями стационарного социального обслуживания, в
домах-интернатах, предназначенных для граждан, имеющих психические расстройства

С изменениями и дополнениями от:

С изменениями и дополнениями от:

2, 25 февраля, 2 ноября 2016 г., 20 марта 2017 г., 17 июля, 10 октября 2018 г., 9 апреля,

28 декабря 2020 г., 9 сентября 2021 г., 20 марта 2023 г., 26 февраля, 2 июля 2024 г.

N

п/п

Наименование продуктов питания

Единицы

измерения

Количество продуктов на одного человека в сутки*

1

Хлеб ржаной (ржано-пшеничный)

грамм

150

2

Хлеб пшеничный

грамм

150

3

Мука пшеничная

грамм

35

4

Крахмал картофельный

грамм

3

5

Крупы (рисовая, гречневая, пшенная, манная, овсяная и другие); горох, фасоль, чечевица

грамм

80

6

Макаронные изделия

грамм

20

7

Картофель

грамм

350

* Разрешается производить замену продуктов питания другими в пределах норм

 

 

 

взаимозаменяемости некоторых продуктов при изготовлении блюд и замены продуктов по белку и углеводам в соответствии с Методическими рекомендациями об организации питания в учреждениях (отделениях) социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, утвержденными постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 15 февраля 2002 года N 12.

Назначение, нормирование и обеспечение получателей социальных услуг диетическим (лечебным и профилактическим) питанием по медицинским показаниям осуществляется в соответствии со статьей 25.5 Федерального закона "О качестве и безопасности пищевых продуктов", статьей 39 Федерального закона "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации.

Приложение N 2 к приказу Министерства труда и социального развития Омской области от 11 ноября 2014 года N 171-п

Нормы питания

в психоневрологических интернатах

Исключено

Информация об изменениях: См. текст приложения

Приложение N 3 к приказу Министерства труда и социального развития Омской области от 11 ноября 2014 года N 171-п

Нормы питания

в детских домах-интернатах для умственно отсталых детей

Исключено

Информация об изменениях: См. текст приложения

Приложение N 4 к приказу Министерства труда и социального развития Омской области от 11 ноября 2014 года N 171-п

Нормы питания в реабилитационных центрах для детей и подростков с ограниченными

возможностями

С изменениями и дополнениями от:

С изменениями и дополнениями от:

8 октября 2015 г., 6 июня 2022 г.

Исключено с 23 декабря 2022 г. - Приказ Министерства труда и социального развития Омской области от 22 декабря 2022 г. N 209-п

Информация об изменениях: См. предыдущую редакцию

Информация об изменениях: Название изменено с 3 октября 2024 г. - Приказ Министерства труда и социального развития Омской области от 2 октября 2024 г. N 149-П

См. предыдущую редакцию

Приложение N 4.1 к приказу Министерства труда и социального развития Омской области от 11 ноября 2014 года N 171-п

Нормы

питания в социально-реабилитационных центрах для несовершеннолетних,
реабилитационных центрах для детей и подростков с ограниченными возможностями

С изменениями и дополнениями от:

С изменениями и дополнениями от:

2 февраля 2016 г., 19 ноября 2018 г., 28 декабря 2020 г., 9 сентября 2021 г., 22 декабря 2022 г., 20 марта 2023 г., 26 февраля, 2 октября 2024 г.

N

п/п

Наименование продуктов питания

Единицы

измерения

Количество продуктов в зависимости от возраста несовершеннолетних, нетто

3 года - 6 лет

7 - 11 лет

12 лет и старше

1

2

3

4

5

6

1

Хлеб ржаной

грамм

50

100

150

2

Хлеб пшеничный

грамм

90

200

250

3

Мука пшеничная

грамм

25

40

42

4

Крахмал

грамм

2

3

3

5

Крупы, бобовые, макаронные изделия

грамм

45

60

75

6

Картофель

грамм

240

300

400

7

Овощи *(1)

грамм

300

400

475

8

Фрукты свежие, ягоды

грамм

260

300

300

9

Соки фруктовые

мл

200

200

200

10

Фрукты сухие

грамм

15

15

20

11

Сахар *(2)

грамм

55

65

70

12

Кондитерские изделия

грамм

25

30

30

13

Кофе (кофейный напиток)

грамм

2

2

2

14

Какао

грамм

0,5

2

2

15

Чай

грамм

0,5

1

1

16

Мясо 1-й категории *(3)

грамм

100

110

110

17

Птица 1-й категории *(4)

грамм

30

40

50

18

Рыба-филе, в том числе филе слабо и малосоленое

грамм

42

80

110

19

Колбасные изделия

грамм

10

25

25

20

Молоко, кисломолочные продукты

мл

550

500

500

21

Творог (5% - 9% м.д.ж.)

грамм

50

60

70

22

Сметана

грамм

10

10

11

23

Сыр

грамм

10

12

12

24

Масло сливочное

грамм

35

45

51

25

Масло растительное

мл

10

15

19

26

Консервы овощные натуральные (горошек зеленый, кукуруза, фасоль)

грамм

20

30

40

27

Яйцо

штук

1

1

1

28

Дрожжи хлебопекарные

грамм

0,4

0,6

0,6

29

Соль

грамм

5

6

8

30

Специи

грамм

1

2

2

 

 

*(1) Свежие, мороженые, включая соленые и квашеные (не более 10 процентов от общего количества овощей), в том числе томат-пюре, зелень.

*(2) В том числе для приготовления блюд и напитков, в случае использования пищевой продукции промышленного выпуска, содержащих сахар, выдача сахара должна быть уменьшена в зависимости от его содержания в используемой готовой пищевой продукции.

*(3) В том числе субпродукты - печень, язык, сердце.

*(4) Куры потрошеные, цыплята-бройлеры, индейка потрошеная, 1 категория.

Перечень пищевой продукции, которая не допускается при организации питания детей, приведен в приложении N 6 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения", утвержденным постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27 октября 2020 года N 32.

Разрешается производить замену отдельных продуктов питания согласно приложению N 11 "Таблица замены пищевой продукции в граммах (нетто) с учетом их пищевой ценности" к СанПиН 2.3/2.4.3590-20     "Санитарно-эпидемиологические требования к организации

общественного питания    населения",     утвержденным постановлением Главного

государственного санитарного врача Российской Федерации от 27 октября 2020 года N 32.

Для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц, потерявших в период пребывания обоих родителей или единственного родителя, больных хронической дизентерией, туберкулезом, ослабленных детей, а также для больных детей, находящихся в изоляторе, устанавливается 15-процентная надбавка к нормам обеспечения.

Назначение, нормирование и обеспечение получателей социальных услуг диетическим (лечебным и профилактическим) питанием по медицинским показаниям осуществляется в соответствии со статьями 25.3, 25.5 Федерального закона "О качестве и безопасности пищевых продуктов", статьей 39 Федерального закона "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации.

Информация об изменениях: Приложение 4.2 изменено с 25 марта 2021 г. - Приказ Министерства труда и социального развития Омской области от 23 марта 2021 г. N 48-п См. предыдущую редакцию

Приложение N 4.2 к приказу Министерства труда и социального развития Омской области от 11 ноября 2014 года N 171-п

Нормы

питания в социально-реабилитационных центрах для несовершеннолетних в период
перевозки ими несовершеннолетних, самовольно ушедших из семей, организаций для
детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, образовательных
организаций и иных организаций железнодорожным транспортом между субъектами
Российской Федерации, а также в пределах территорий государств - участников
Содружества Независимых Государств при нахождении в пути следования свыше 10

часов, но менее суток

С изменениями и дополнениями от:

С изменениями и дополнениями от:

28 декабря 2020 г., 23 марта 2021 г.

Вид питания

Продукты

Масса

Сухой паек

Фрукты (предварительно вымытые, поштучно в упаковке из полимерных материалов)

не менее 60 г (поштучно)

 

Вода питьевая, расфасованная в емкости (бутилированная), негазированная, в потребительской упаковке промышленного изготовления

не более 500 мл

 

Соковая продукция из фруктов и овощей в потребительской упаковке промышленного изготовления

не более 200 мл

 

Молоко стерилизованное и (или) стерилизованные молочные напитки (2,5% и 3,5% жирности) в ассортименте, в потребительской упаковке промышленного изготовления

не более 200 мл

 

Хлебобулочные изделия в ассортименте, в потребительской упаковке

не более 100 гр

 

Орехи (кроме арахиса и абрикосовых косточек), сухофрукты в ассортименте, в потребительской упаковке

не более 100 гр

 

Мучные кондитерские изделия промышленного производства (печенье, вафли, мини-кексы, пряники), изделия, обогащенные микронутриентами (витаминизированные) в ассортименте

не более 150 гр

 

Кондитерские изделия сахарные (зефир, фруктово-злаковые батончики), изделия, обогащенные микронутриентами (витаминизированные), шоколад в ассортименте, в потребительской упаковке

не более 100 гр

 

 

Санитарные требования к перевозке детей содержатся в СанПиН 2.4.3648-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи", утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28 сентября 2020 года N 28, СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения", утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27 октября 2020 года N 32.

Набор продуктов, составляющих "сухой паек", допускаемый в целях организации питания детей и подростков при перевозке их железнодорожным транспортом менее 24 часов, утвержден СанПиН 1.2.3685-21 "Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания", утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28 января 2021 года N 2.

Информация об изменениях: Приложение 5 изменено с 13 октября 2018 г. - Приказ

Министерства труда и социального развития Омской области от 10 октября 2018 г.

N 156-п

См. предыдущую редакцию

Приложение N 5 к приказу Министерства труда и социального развития Омской области от 11 ноября 2014 года N 171-п

Нормы питания

в центрах социальной адаптации С изменениями и дополнениями от:

С изменениями и дополнениями от:

8 октября 2015 г., 25 февраля 2016 г., 10 октября 2018 г.

N

п/п

Наименование продуктов питания

Единицы

измере­

ния

Количество продуктов на одного человека в сутки

при организации 1-разового питания

при организации 2-разового питания

при организации 3-разового питания

1

2

3

4

5

6

1

Хлеб

грамм

150

250

300

2

Крупы

грамм

40

70

40

о

Бобовые

грамм

-

-

70

4

Картофельное пюре (сухой концентрат)

грамм

-

-

40

5

Консервы мясные

грамм

60

60

70

6

Консервы рыбные

грамм

-

-

70

7

Заправка суповая консервированная

грамм

160

160

160

8

Овощи

консервированные

грамм

100

100

100

9

Масло растительное

мл

6

6

20

10

Масло сливочное

грамм

10

10

10

11

Макаронные изделия

грамм

55

55

55

12

Сухое молоко

грамм

10

10

20

13

Сухофрукты

грамм

-

-

20

14

Сахар*

грамм

30

45

57

15

Соль

грамм

2

4

10

16

Чай

грамм

2

2

2

17

Какао-порошок

грамм

-

2

2

18

Повидло

грамм

-

-

10

19

Томатная паста

грамм

2

2

4

 

 

* В том числе для приготовления блюд и напитков, в случае использования продуктов промышленного выпуска, содержащих сахар (сгущенное молоко, кисели и др.), выдача сахара должна быть уменьшена в зависимости от его содержания в используемом готовом продукте.

Информация об изменениях: Приказом Министерства труда и социального развития Омской области от 25 февраля 2016 г. N 34-п в настоящее приложение внесены изменения

См. текст приложения в предыдущей редакции

Приложение N 5.1 к приказу Министерства труда и социального развития Омской области от 11 ноября 2014 года N 171-п

Таблица

замены отдельных продуктов питания в центрах социальной адаптации С изменениями и дополнениями от:

С изменениями и дополнениями от:

25 февраля 2016 г.

N

п/п

Наименование продуктов питания

Единицы

измерения

Количество

1

2

3

4

1. Замена картофельного пюре (сухого концентрата)

1

Картофельное пюре (сухой концентрат)

грамм

40

2

Картофель

грамм

250

2. Замена консервов мясных

3

Консервы мясные

грамм

60

4

Колбасные изделия

грамм

20

5

Мясо птицы

грамм

36

3. Замена заправки суповой консервированной

6

Заправка суповая консервированная

грамм

160

7

Заправка суповая сухая

грамм

30

4. Замена овощей консервированных

8

Овощи консервированные

грамм

100

9

Овощи свежие (капуста белокочанная, лук, морковь, свекла, огурцы, помидоры, зелень, зеленый горошек и др.)

грамм

300

5. Замена сухого молока

10

Сухое молоко

грамм

10

11

Молоко коровье пастеризованное цельное

мл

100

6. Замена сухофруктов

12

Сухофрукты

грамм

20

13

Кисель сухой

грамм

20

7. Замена какао-порошка

14

Какао-порошок

грамм

2

15

Кофейный напиток

грамм

2

8. Замена повидла

16

Повидло

грамм

10

17

Джем

грамм

10

 

 

Информация об изменениях: Приказом Министерства труда и социального развития Омской области от 28 июня 2017 г. N 73-п настоящее приложение изложено в новой редакции

См. текст приложения в предыдущей редакции

Приложение N 6 к приказу Министерства труда

и социального развития Омской области от 11 ноября 2014 года N 171-п

Нормы

питания в центрах социальной помощи семье и детям С изменениями и дополнениями от:

С изменениями и дополнениями от:

8 октября 2015 г., 28 июня 2017 г.

N

п/п

Наименование продуктов питания

Количество продуктов на одного человека в сутки, в граммах (нетто)

Дети до 6 месяцев

Дети от 6 месяцев до 3 лет

Дети от 3 до 6 лет

Дети от 6 до 17 лет

Лица

старше 17 лет

1

2

3

4

5

6

7

1

Мука

-

16

35

35

45

2

Сахар

-

30

60

75

57

3

Соль

-

5

8

8

10

.4

Макаронные изделия

-

35

45

75

55

5

Крупы и бобовые

-

35

45

75

70

6

Масло растительное

-

6

12

18

20

7

Продукты быстрого приготовления

-

-

-

60

60

8

Сухая молочная адаптированная смесь (для детей до 6 месяцев)

100

 

 

 

 

9

Сухая последующая смесь (для детей от 6 месяцев до 1 года)

 

50

 

 

 

10

Консервы мясные с крупой

-

-

-

80

80

11

Консервы рыбные

-

25

75

75

75

12

Консервы овощные

-

130

130

130

130

13

Фруктовые пюре (с 4 месяцев до 1 года)

100

100

-

-

-

14

Говядина или свинина тушеная

-

80

80

80

80

15

Сгущенное молоко

-

38

38

38

38

16

Сок (с 3 месяцев)

200

200

200

200

200

17

Чай

-

2

2

2

4

18

Кофейный напиток

-

1

2

4

4

 

 

Информация об изменениях: Приказом Министерства труда и социального развития Омской области от 25 февраля 2016 г. N 34-п в настоящее приложение внесены изменения

См. текст приложения в предыдущей редакции

Приложение N 7

к приказу Министерства труда и социального развития Омской области от 11 ноября 2014 года N 171-п

Нормы питания

в комплексных центрах социального обслуживания населения, не имеющих отделений

стационарного социального обслуживания

С изменениями и дополнениями от:

С изменениями и дополнениями от:

8 октября 2015 г., 25 февраля 2016 г.

N

п/п

Наименование продуктов питания

Единицы

измерения

Количество продуктов на одного человека в сутки

1

2

3

4

1

Хлеб

грамм

100

2

Крупы и бобовые

грамм

50

3

Макароны

грамм

20

4

Мука пшеничная

грамм

30

5

Капуста белокочанная свежая

грамм

80

6

Картофель

грамм

170

7

Овощи (лук, морковь, свекла, огурцы, помидоры, зелень, зеленый горошек и др.)

грамм

170

8

Фрукты и ягоды, цитрусовые свежие

грамм

130

9

Соки

мл

40

10

Сухофрукты

грамм

10

11

Кисломолочные продукты

мл

130

12

Творог

грамм

30

13

Молоко

мл

130

14

Сметана

грамм

10

15

Сыр

грамм

10

16

Мясо

грамм

50

17

Колбасные изделия

грамм

20

18

Мясо птицы

грамм

40

19

Рыба

грамм

50

20

Яйцо

штук

1/4

21

Масло сливочное

грамм

10

22

Маргарин

грамм

7

23

Масло растительное

мл

13

24

Сахар*

грамм

40

25

Кондитерские изделия

грамм

5

26

Какао-порошок, кофейный напиток

грамм

2

27

Чай

грамм

2

 

28

Соль

грамм

7

 

* В том числе для приготовления блюд и напитков, в случае использования продуктов промышленного выпуска, содержащих сахар (сгущенное молоко, кисели и др.), выдача сахара должна быть уменьшена в зависимости от его содержания в используемом готовом продукте.

Разрешается производить замену продуктов питания другими в пределах норм взаимозаменяемости некоторых продуктов при изготовлении блюд и замены продуктов по белку и углеводам в соответствии с Методическими рекомендациями об организации питания в учреждениях (отделениях) социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, утвержденными постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 15 февраля 2002 года N 12.

 

 

Столовая в главном корпусе

Столовая в отделении Милосердия № 3.

Оставить заявку
Оставьте заявку и наши специалисты свяжутся
с вами в ближайшее время
Нажимая на «Отправить» Вы соглашаетесь с
политикой конфиденциальности