р.п. Таврическое, ул. Пансионатная, 9МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ ОМСКОЙ ОБЛАСТИ
Приказ Министерства труда и социального развития Омской области от 11 ноября 2014
 г. N 171-п "Об утверждении норм питания в организациях социального обслуживания,
 находящихся в ведении Омской области" (с изменениями и дополнениями)
С изменениями и дополнениями от:
8 октября 2015 г., 2, 25 февраля, 2 ноября, 15 декабря 2016 г., 20 марта, 28 июня 2017 г., 17 июля, 10 октября, 19 ноября 2018 г., 9 апреля, 28 декабря 2020 г., 23 марта, 9 сентября 2021 г., 6 июня, 22 декабря 2022 г., 20 марта 2023 г., 26 февраля, 2 июля, 2 октября 2024 г.
В соответствии с пунктом 11.3 статьи 14 Кодекса Омской области о социальной защите отдельных категорий граждан, в целях организации деятельности организаций социального обслуживания, находящихся в ведении Омской области, приказываю:
Информация об изменениях: Подпункт 1 изменен с 28 февраля 2024 г. - Приказ Министерства труда и социального развития Омской области от 26 февраля 2024 г. N 29-П
| 
 Информация об изменениях:  | 
 См. текст подпункта 2 пункта 1  | 
| 
 3) исключен;  | 
|
| 
 Информация об изменениях:  | 
 См. текст подпункта 3 пункта 1  | 
Информация об изменениях: Приказом Министерства труда и социального развития Омской области от 8 октября 2015 г. N 139-п подпункт 4 пункта 1 настоящего приказа изложен в новой редакции См. текст подпункта в предыдущей редакции
Информация об изменениях: Подпункт 4.1 изменен с 3 октября 2024 г. - Приказ Министерства труда и социального развития Омской области от 2 октября 2024 г. N 149-П
Информация об изменениях: Приказом Министерства труда и социального развития Омской области от 15 декабря 2016 г. N 149-п пункт 1 настоящего приказа дополнен подпунктом 4.2
Приказ Министерства труда и социального развития Омской области от 11 ноября 2014 г. N 171-п "Об настоящему приказу;
Информация об изменениях: Приказом Министерства труда и социального развития Омской области от 8 октября 2015 г. N 139-п пункт 1 настоящего приказа дополнен подпунктом 5.1
5.1) таблица замены отдельных продуктов питания в центрах социальной адаптации согласно приложению N 5.1 к настоящему приказу;
Информация об изменениях: Приказом Министерства труда и социального развития Омской области от 8 октября 2015 г. N 139-п в подпункт 7 пункта 1 настоящего приказа внесены изменения
См. текст подпункта в предыдущей редакции
Министр М.Ю. Дитятковский
Информация об изменениях: Приложение 1 изменено с 1 августа 2024 г. - Приказ Министерства труда и социального развития Омской области от 2 июля 2024 г. N 95-п См. предыдущую редакцию
Приложение N 1 к приказу Министерства труда и социального развития Омской области от 11 ноября 2014 года N 171-п
Нормы
питания в домах-интернатах (пансионатах), домах-интернатах (пансионатах) для
 престарелых и инвалидов, специальных домах-интернатах для престарелых и
 инвалидов, геронтологических центрах, комплексных центрах социального
 обслуживания населения с отделениями стационарного социального обслуживания, в
 домах-интернатах, предназначенных для граждан, имеющих психические расстройства
С изменениями и дополнениями от:
С изменениями и дополнениями от:
2, 25 февраля, 2 ноября 2016 г., 20 марта 2017 г., 17 июля, 10 октября 2018 г., 9 апреля,
28 декабря 2020 г., 9 сентября 2021 г., 20 марта 2023 г., 26 февраля, 2 июля 2024 г.
| 
 N п/п  | 
 Наименование продуктов питания  | 
 Единицы измерения  | 
 Количество продуктов на одного человека в сутки*  | 
| 
 1  | 
 Хлеб ржаной (ржано-пшеничный)  | 
 грамм  | 
 150  | 
| 
 2  | 
 Хлеб пшеничный  | 
 грамм  | 
 150  | 
| 
 3  | 
 Мука пшеничная  | 
 грамм  | 
 35  | 
| 
 4  | 
 Крахмал картофельный  | 
 грамм  | 
 3  | 
| 
 5  | 
 Крупы (рисовая, гречневая, пшенная, манная, овсяная и другие); горох, фасоль, чечевица  | 
 грамм  | 
 80  | 
| 
 6  | 
 Макаронные изделия  | 
 грамм  | 
 20  | 
| 
 7  | 
 Картофель  | 
 грамм  | 
 350  | 
| 
 * Разрешается производить замену продуктов питания другими в пределах норм 
  | 
взаимозаменяемости некоторых продуктов при изготовлении блюд и замены продуктов по белку и углеводам в соответствии с Методическими рекомендациями об организации питания в учреждениях (отделениях) социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, утвержденными постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 15 февраля 2002 года N 12.
Назначение, нормирование и обеспечение получателей социальных услуг диетическим (лечебным и профилактическим) питанием по медицинским показаниям осуществляется в соответствии со статьей 25.5 Федерального закона "О качестве и безопасности пищевых продуктов", статьей 39 Федерального закона "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации.
Приложение N 2 к приказу Министерства труда и социального развития Омской области от 11 ноября 2014 года N 171-п
Нормы питания
в психоневрологических интернатах
Информация об изменениях: См. текст приложения
Приложение N 3 к приказу Министерства труда и социального развития Омской области от 11 ноября 2014 года N 171-п
Нормы питания
в детских домах-интернатах для умственно отсталых детей
Информация об изменениях: См. текст приложения
Приложение N 4 к приказу Министерства труда и социального развития Омской области от 11 ноября 2014 года N 171-п
Нормы питания в реабилитационных центрах для детей и подростков с ограниченными
возможностями
С изменениями и дополнениями от:
С изменениями и дополнениями от:
8 октября 2015 г., 6 июня 2022 г.
Исключено с 23 декабря 2022 г. - Приказ Министерства труда и социального развития Омской области от 22 декабря 2022 г. N 209-п
Информация об изменениях: См. предыдущую редакцию
Информация об изменениях: Название изменено с 3 октября 2024 г. - Приказ Министерства труда и социального развития Омской области от 2 октября 2024 г. N 149-П
Приложение N 4.1 к приказу Министерства труда и социального развития Омской области от 11 ноября 2014 года N 171-п
Нормы
питания в социально-реабилитационных центрах для несовершеннолетних,
 реабилитационных центрах для детей и подростков с ограниченными возможностями
С изменениями и дополнениями от:
С изменениями и дополнениями от:
2 февраля 2016 г., 19 ноября 2018 г., 28 декабря 2020 г., 9 сентября 2021 г., 22 декабря 2022 г., 20 марта 2023 г., 26 февраля, 2 октября 2024 г.
| 
 N п/п  | 
 Наименование продуктов питания  | 
 Единицы измерения  | 
 Количество продуктов в зависимости от возраста несовершеннолетних, нетто  | 
||
| 
 3 года - 6 лет  | 
 7 - 11 лет  | 
 12 лет и старше  | 
|||
| 
 1  | 
 2  | 
 3  | 
 4  | 
 5  | 
 6  | 
| 
 1  | 
 Хлеб ржаной  | 
 грамм  | 
 50  | 
 100  | 
 150  | 
| 
 2  | 
 Хлеб пшеничный  | 
 грамм  | 
 90  | 
 200  | 
 250  | 
| 
 3  | 
 Мука пшеничная  | 
 грамм  | 
 25  | 
 40  | 
 42  | 
| 
 4  | 
 Крахмал  | 
 грамм  | 
 2  | 
 3  | 
 3  | 
| 
 5  | 
 Крупы, бобовые, макаронные изделия  | 
 грамм  | 
 45  | 
 60  | 
 75  | 
| 
 6  | 
 Картофель  | 
 грамм  | 
 240  | 
 300  | 
 400  | 
| 
 7  | 
 Овощи *(1)  | 
 грамм  | 
 300  | 
 400  | 
 475  | 
| 
 8  | 
 Фрукты свежие, ягоды  | 
 грамм  | 
 260  | 
 300  | 
 300  | 
| 
 9  | 
 Соки фруктовые  | 
 мл  | 
 200  | 
 200  | 
 200  | 
| 
 10  | 
 Фрукты сухие  | 
 грамм  | 
 15  | 
 15  | 
 20  | 
| 
 11  | 
 Сахар *(2)  | 
 грамм  | 
 55  | 
 65  | 
 70  | 
| 
 12  | 
 Кондитерские изделия  | 
 грамм  | 
 25  | 
 30  | 
 30  | 
| 
 13  | 
 Кофе (кофейный напиток)  | 
 грамм  | 
 2  | 
 2  | 
 2  | 
| 
 14  | 
 Какао  | 
 грамм  | 
 0,5  | 
 2  | 
 2  | 
| 
 15  | 
 Чай  | 
 грамм  | 
 0,5  | 
 1  | 
 1  | 
| 
 16  | 
 Мясо 1-й категории *(3)  | 
 грамм  | 
 100  | 
 110  | 
 110  | 
| 
 17  | 
 Птица 1-й категории *(4)  | 
 грамм  | 
 30  | 
 40  | 
 50  | 
| 
 18  | 
 Рыба-филе, в том числе филе слабо и малосоленое  | 
 грамм  | 
 42  | 
 80  | 
 110  | 
| 
 19  | 
 Колбасные изделия  | 
 грамм  | 
 10  | 
 25  | 
 25  | 
| 
 20  | 
 Молоко, кисломолочные продукты  | 
 мл  | 
 550  | 
 500  | 
 500  | 
| 
 21  | 
 Творог (5% - 9% м.д.ж.)  | 
 грамм  | 
 50  | 
 60  | 
 70  | 
| 
 22  | 
 Сметана  | 
 грамм  | 
 10  | 
 10  | 
 11  | 
| 
 23  | 
 Сыр  | 
 грамм  | 
 10  | 
 12  | 
 12  | 
| 
 24  | 
 Масло сливочное  | 
 грамм  | 
 35  | 
 45  | 
 51  | 
| 
 25  | 
 Масло растительное  | 
 мл  | 
 10  | 
 15  | 
 19  | 
| 
 26  | 
 Консервы овощные натуральные (горошек зеленый, кукуруза, фасоль)  | 
 грамм  | 
 20  | 
 30  | 
 40  | 
| 
 27  | 
 Яйцо  | 
 штук  | 
 1  | 
 1  | 
 1  | 
| 
 28  | 
 Дрожжи хлебопекарные  | 
 грамм  | 
 0,4  | 
 0,6  | 
 0,6  | 
| 
 29  | 
 Соль  | 
 грамм  | 
 5  | 
 6  | 
 8  | 
| 
 30  | 
 Специи  | 
 грамм  | 
 1  | 
 2  | 
 2  | 
*(1) Свежие, мороженые, включая соленые и квашеные (не более 10 процентов от общего количества овощей), в том числе томат-пюре, зелень.
*(2) В том числе для приготовления блюд и напитков, в случае использования пищевой продукции промышленного выпуска, содержащих сахар, выдача сахара должна быть уменьшена в зависимости от его содержания в используемой готовой пищевой продукции.
*(3) В том числе субпродукты - печень, язык, сердце.
*(4) Куры потрошеные, цыплята-бройлеры, индейка потрошеная, 1 категория.
Перечень пищевой продукции, которая не допускается при организации питания детей, приведен в приложении N 6 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения", утвержденным постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27 октября 2020 года N 32.
Разрешается производить замену отдельных продуктов питания согласно приложению N 11 "Таблица замены пищевой продукции в граммах (нетто) с учетом их пищевой ценности" к СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации
общественного питания населения", утвержденным постановлением Главного
государственного санитарного врача Российской Федерации от 27 октября 2020 года N 32.
Для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц, потерявших в период пребывания обоих родителей или единственного родителя, больных хронической дизентерией, туберкулезом, ослабленных детей, а также для больных детей, находящихся в изоляторе, устанавливается 15-процентная надбавка к нормам обеспечения.
Назначение, нормирование и обеспечение получателей социальных услуг диетическим (лечебным и профилактическим) питанием по медицинским показаниям осуществляется в соответствии со статьями 25.3, 25.5 Федерального закона "О качестве и безопасности пищевых продуктов", статьей 39 Федерального закона "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации.
Информация об изменениях: Приложение 4.2 изменено с 25 марта 2021 г. - Приказ Министерства труда и социального развития Омской области от 23 марта 2021 г. N 48-п См. предыдущую редакцию
Приложение N 4.2 к приказу Министерства труда и социального развития Омской области от 11 ноября 2014 года N 171-п
Нормы
питания в социально-реабилитационных центрах для несовершеннолетних в период
 перевозки ими несовершеннолетних, самовольно ушедших из семей, организаций для
 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, образовательных
 организаций и иных организаций железнодорожным транспортом между субъектами
 Российской Федерации, а также в пределах территорий государств - участников
 Содружества Независимых Государств при нахождении в пути следования свыше 10
часов, но менее суток
С изменениями и дополнениями от:
С изменениями и дополнениями от:
28 декабря 2020 г., 23 марта 2021 г.
| 
 Вид питания  | 
 Продукты  | 
 Масса  | 
| 
 Сухой паек  | 
 Фрукты (предварительно вымытые, поштучно в упаковке из полимерных материалов)  | 
 не менее 60 г (поштучно)  | 
| 
 
  | 
 Вода питьевая, расфасованная в емкости (бутилированная), негазированная, в потребительской упаковке промышленного изготовления  | 
 не более 500 мл  | 
| 
 
  | 
 Соковая продукция из фруктов и овощей в потребительской упаковке промышленного изготовления  | 
 не более 200 мл  | 
| 
 
  | 
 Молоко стерилизованное и (или) стерилизованные молочные напитки (2,5% и 3,5% жирности) в ассортименте, в потребительской упаковке промышленного изготовления  | 
 не более 200 мл  | 
| 
 
  | 
 Хлебобулочные изделия в ассортименте, в потребительской упаковке  | 
 не более 100 гр  | 
| 
 
  | 
 Орехи (кроме арахиса и абрикосовых косточек), сухофрукты в ассортименте, в потребительской упаковке  | 
 не более 100 гр  | 
| 
 
  | 
 Мучные кондитерские изделия промышленного производства (печенье, вафли, мини-кексы, пряники), изделия, обогащенные микронутриентами (витаминизированные) в ассортименте  | 
 не более 150 гр  | 
| 
 
  | 
 Кондитерские изделия сахарные (зефир, фруктово-злаковые батончики), изделия, обогащенные микронутриентами (витаминизированные), шоколад в ассортименте, в потребительской упаковке  | 
 не более 100 гр  | 
Санитарные требования к перевозке детей содержатся в СанПиН 2.4.3648-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи", утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28 сентября 2020 года N 28, СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения", утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27 октября 2020 года N 32.
Набор продуктов, составляющих "сухой паек", допускаемый в целях организации питания детей и подростков при перевозке их железнодорожным транспортом менее 24 часов, утвержден СанПиН 1.2.3685-21 "Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания", утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28 января 2021 года N 2.
Информация об изменениях: Приложение 5 изменено с 13 октября 2018 г. - Приказ
Министерства труда и социального развития Омской области от 10 октября 2018 г.
N 156-п
Приложение N 5 к приказу Министерства труда и социального развития Омской области от 11 ноября 2014 года N 171-п
Нормы питания
в центрах социальной адаптации С изменениями и дополнениями от:
С изменениями и дополнениями от:
8 октября 2015 г., 25 февраля 2016 г., 10 октября 2018 г.
| 
 N п/п  | 
 Наименование продуктов питания  | 
 Единицы измере ния  | 
 Количество продуктов на одного человека в сутки  | 
||
| 
 при организации 1-разового питания  | 
 при организации 2-разового питания  | 
 при организации 3-разового питания  | 
|||
| 
 1  | 
 2  | 
 3  | 
 4  | 
 5  | 
 6  | 
| 
 1  | 
 Хлеб  | 
 грамм  | 
 150  | 
 250  | 
 300  | 
| 
 2  | 
 Крупы  | 
 грамм  | 
 40  | 
 70  | 
 40  | 
| 
 о  | 
 Бобовые  | 
 грамм  | 
 -  | 
 -  | 
 70  | 
| 
 4  | 
 Картофельное пюре (сухой концентрат)  | 
 грамм  | 
 -  | 
 -  | 
 40  | 
| 
 5  | 
 Консервы мясные  | 
 грамм  | 
 60  | 
 60  | 
 70  | 
| 
 6  | 
 Консервы рыбные  | 
 грамм  | 
 -  | 
 -  | 
 70  | 
| 
 7  | 
 Заправка суповая консервированная  | 
 грамм  | 
 160  | 
 160  | 
 160  | 
| 
 8  | 
 Овощи консервированные  | 
 грамм  | 
 100  | 
 100  | 
 100  | 
| 
 9  | 
 Масло растительное  | 
 мл  | 
 6  | 
 6  | 
 20  | 
| 
 10  | 
 Масло сливочное  | 
 грамм  | 
 10  | 
 10  | 
 10  | 
| 
 11  | 
 Макаронные изделия  | 
 грамм  | 
 55  | 
 55  | 
 55  | 
| 
 12  | 
 Сухое молоко  | 
 грамм  | 
 10  | 
 10  | 
 20  | 
| 
 13  | 
 Сухофрукты  | 
 грамм  | 
 -  | 
 -  | 
 20  | 
| 
 14  | 
 Сахар*  | 
 грамм  | 
 30  | 
 45  | 
 57  | 
| 
 15  | 
 Соль  | 
 грамм  | 
 2  | 
 4  | 
 10  | 
| 
 16  | 
 Чай  | 
 грамм  | 
 2  | 
 2  | 
 2  | 
| 
 17  | 
 Какао-порошок  | 
 грамм  | 
 -  | 
 2  | 
 2  | 
| 
 18  | 
 Повидло  | 
 грамм  | 
 -  | 
 -  | 
 10  | 
| 
 19  | 
 Томатная паста  | 
 грамм  | 
 2  | 
 2  | 
 4  | 
* В том числе для приготовления блюд и напитков, в случае использования продуктов промышленного выпуска, содержащих сахар (сгущенное молоко, кисели и др.), выдача сахара должна быть уменьшена в зависимости от его содержания в используемом готовом продукте.
Информация об изменениях: Приказом Министерства труда и социального развития Омской области от 25 февраля 2016 г. N 34-п в настоящее приложение внесены изменения
См. текст приложения в предыдущей редакции
Приложение N 5.1 к приказу Министерства труда и социального развития Омской области от 11 ноября 2014 года N 171-п
Таблица
замены отдельных продуктов питания в центрах социальной адаптации С изменениями и дополнениями от:
С изменениями и дополнениями от:
25 февраля 2016 г.
| 
 N п/п  | 
 Наименование продуктов питания  | 
 Единицы измерения  | 
 Количество  | 
| 
 1  | 
 2  | 
 3  | 
 4  | 
| 
 1. Замена картофельного пюре (сухого концентрата)  | 
|||
| 
 1  | 
 Картофельное пюре (сухой концентрат)  | 
 грамм  | 
 40  | 
| 
 2  | 
 Картофель  | 
 грамм  | 
 250  | 
| 
 2. Замена консервов мясных  | 
|||
| 
 3  | 
 Консервы мясные  | 
 грамм  | 
 60  | 
| 
 4  | 
 Колбасные изделия  | 
 грамм  | 
 20  | 
| 
 5  | 
 Мясо птицы  | 
 грамм  | 
 36  | 
| 
 3. Замена заправки суповой консервированной  | 
|||
| 
 6  | 
 Заправка суповая консервированная  | 
 грамм  | 
 160  | 
| 
 7  | 
 Заправка суповая сухая  | 
 грамм  | 
 30  | 
| 
 4. Замена овощей консервированных  | 
|||
| 
 8  | 
 Овощи консервированные  | 
 грамм  | 
 100  | 
| 
 9  | 
 Овощи свежие (капуста белокочанная, лук, морковь, свекла, огурцы, помидоры, зелень, зеленый горошек и др.)  | 
 грамм  | 
 300  | 
| 
 5. Замена сухого молока  | 
|||
| 
 10  | 
 Сухое молоко  | 
 грамм  | 
 10  | 
| 
 11  | 
 Молоко коровье пастеризованное цельное  | 
 мл  | 
 100  | 
| 
 6. Замена сухофруктов  | 
|||
| 
 12  | 
 Сухофрукты  | 
 грамм  | 
 20  | 
| 
 13  | 
 Кисель сухой  | 
 грамм  | 
 20  | 
| 
 7. Замена какао-порошка  | 
|||
| 
 14  | 
 Какао-порошок  | 
 грамм  | 
 2  | 
| 
 15  | 
 Кофейный напиток  | 
 грамм  | 
 2  | 
| 
 8. Замена повидла  | 
|||
| 
 16  | 
 Повидло  | 
 грамм  | 
 10  | 
| 
 17  | 
 Джем  | 
 грамм  | 
 10  | 
Информация об изменениях: Приказом Министерства труда и социального развития Омской области от 28 июня 2017 г. N 73-п настоящее приложение изложено в новой редакции
См. текст приложения в предыдущей редакции
Приложение N 6 к приказу Министерства труда
и социального развития Омской области от 11 ноября 2014 года N 171-п
Нормы
питания в центрах социальной помощи семье и детям С изменениями и дополнениями от:
С изменениями и дополнениями от:
8 октября 2015 г., 28 июня 2017 г.
| 
 N п/п  | 
 Наименование продуктов питания  | 
 Количество продуктов на одного человека в сутки, в граммах (нетто)  | 
||||
| 
 Дети до 6 месяцев  | 
 Дети от 6 месяцев до 3 лет  | 
 Дети от 3 до 6 лет  | 
 Дети от 6 до 17 лет  | 
 Лица старше 17 лет  | 
||
| 
 1  | 
 2  | 
 3  | 
 4  | 
 5  | 
 6  | 
 7  | 
| 
 1  | 
 Мука  | 
 -  | 
 16  | 
 35  | 
 35  | 
 45  | 
| 
 2  | 
 Сахар  | 
 -  | 
 30  | 
 60  | 
 75  | 
 57  | 
| 
 3  | 
 Соль  | 
 -  | 
 5  | 
 8  | 
 8  | 
 10  | 
| 
 .4  | 
 Макаронные изделия  | 
 -  | 
 35  | 
 45  | 
 75  | 
 55  | 
| 
 5  | 
 Крупы и бобовые  | 
 -  | 
 35  | 
 45  | 
 75  | 
 70  | 
| 
 6  | 
 Масло растительное  | 
 -  | 
 6  | 
 12  | 
 18  | 
 20  | 
| 
 7  | 
 Продукты быстрого приготовления  | 
 -  | 
 -  | 
 -  | 
 60  | 
 60  | 
| 
 8  | 
 Сухая молочная адаптированная смесь (для детей до 6 месяцев)  | 
 100  | 
 
  | 
 
  | 
 
  | 
 
  | 
| 
 9  | 
 Сухая последующая смесь (для детей от 6 месяцев до 1 года)  | 
 
  | 
 50  | 
 
  | 
 
  | 
 
  | 
| 
 10  | 
 Консервы мясные с крупой  | 
 -  | 
 -  | 
 -  | 
 80  | 
 80  | 
| 
 11  | 
 Консервы рыбные  | 
 -  | 
 25  | 
 75  | 
 75  | 
 75  | 
| 
 12  | 
 Консервы овощные  | 
 -  | 
 130  | 
 130  | 
 130  | 
 130  | 
| 
 13  | 
 Фруктовые пюре (с 4 месяцев до 1 года)  | 
 100  | 
 100  | 
 -  | 
 -  | 
 -  | 
| 
 14  | 
 Говядина или свинина тушеная  | 
 -  | 
 80  | 
 80  | 
 80  | 
 80  | 
| 
 15  | 
 Сгущенное молоко  | 
 -  | 
 38  | 
 38  | 
 38  | 
 38  | 
| 
 16  | 
 Сок (с 3 месяцев)  | 
 200  | 
 200  | 
 200  | 
 200  | 
 200  | 
| 
 17  | 
 Чай  | 
 -  | 
 2  | 
 2  | 
 2  | 
 4  | 
| 
 18  | 
 Кофейный напиток  | 
 -  | 
 1  | 
 2  | 
 4  | 
 4  | 
Информация об изменениях: Приказом Министерства труда и социального развития Омской области от 25 февраля 2016 г. N 34-п в настоящее приложение внесены изменения
См. текст приложения в предыдущей редакции
Приложение N 7
к приказу Министерства труда и социального развития Омской области от 11 ноября 2014 года N 171-п
Нормы питания
в комплексных центрах социального обслуживания населения, не имеющих отделений
стационарного социального обслуживания
С изменениями и дополнениями от:
С изменениями и дополнениями от:
8 октября 2015 г., 25 февраля 2016 г.
| 
 N п/п  | 
 Наименование продуктов питания  | 
 Единицы измерения  | 
 Количество продуктов на одного человека в сутки  | 
| 
 1  | 
 2  | 
 3  | 
 4  | 
| 
 1  | 
 Хлеб  | 
 грамм  | 
 100  | 
| 
 2  | 
 Крупы и бобовые  | 
 грамм  | 
 50  | 
| 
 3  | 
 Макароны  | 
 грамм  | 
 20  | 
| 
 4  | 
 Мука пшеничная  | 
 грамм  | 
 30  | 
| 
 5  | 
 Капуста белокочанная свежая  | 
 грамм  | 
 80  | 
| 
 6  | 
 Картофель  | 
 грамм  | 
 170  | 
| 
 7  | 
 Овощи (лук, морковь, свекла, огурцы, помидоры, зелень, зеленый горошек и др.)  | 
 грамм  | 
 170  | 
| 
 8  | 
 Фрукты и ягоды, цитрусовые свежие  | 
 грамм  | 
 130  | 
| 
 9  | 
 Соки  | 
 мл  | 
 40  | 
| 
 10  | 
 Сухофрукты  | 
 грамм  | 
 10  | 
| 
 11  | 
 Кисломолочные продукты  | 
 мл  | 
 130  | 
| 
 12  | 
 Творог  | 
 грамм  | 
 30  | 
| 
 13  | 
 Молоко  | 
 мл  | 
 130  | 
| 
 14  | 
 Сметана  | 
 грамм  | 
 10  | 
| 
 15  | 
 Сыр  | 
 грамм  | 
 10  | 
| 
 16  | 
 Мясо  | 
 грамм  | 
 50  | 
| 
 17  | 
 Колбасные изделия  | 
 грамм  | 
 20  | 
| 
 18  | 
 Мясо птицы  | 
 грамм  | 
 40  | 
| 
 19  | 
 Рыба  | 
 грамм  | 
 50  | 
| 
 20  | 
 Яйцо  | 
 штук  | 
 1/4  | 
| 
 21  | 
 Масло сливочное  | 
 грамм  | 
 10  | 
| 
 22  | 
 Маргарин  | 
 грамм  | 
 7  | 
| 
 23  | 
 Масло растительное  | 
 мл  | 
 13  | 
| 
 24  | 
 Сахар*  | 
 грамм  | 
 40  | 
| 
 25  | 
 Кондитерские изделия  | 
 грамм  | 
 5  | 
| 
 26  | 
 Какао-порошок, кофейный напиток  | 
 грамм  | 
 2  | 
| 
 27  | 
 Чай  | 
 грамм  | 
 2  | 
| 
 28  | 
 Соль  | 
 грамм  | 
 7  | 
* В том числе для приготовления блюд и напитков, в случае использования продуктов промышленного выпуска, содержащих сахар (сгущенное молоко, кисели и др.), выдача сахара должна быть уменьшена в зависимости от его содержания в используемом готовом продукте.
Разрешается производить замену продуктов питания другими в пределах норм взаимозаменяемости некоторых продуктов при изготовлении блюд и замены продуктов по белку и углеводам в соответствии с Методическими рекомендациями об организации питания в учреждениях (отделениях) социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, утвержденными постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 15 февраля 2002 года N 12.

Столовая в главном корпусе

Столовая в отделении Милосердия № 3.